300道小学四年级下册带答案数学奥数题

小学四年级下册带答案数学奥数题 1.一条路长 100 米,从头到尾每隔 10 米栽 1 棵梧桐树,共栽多少棵树? 路分成 100÷ 10=10 段,共栽树 10+1=11 棵。

12 棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种 3 棵桃树,共种多少棵桃树? 3×(12-1)=33 棵。

一根 200 厘米长的木条,要锯成 10 厘米长的小段,需要锯几次? 200÷ 10=20 段,20-1=19 次。

4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要 10 秒钟,从第一节爬到第 13 节需要多少分钟? 从第一节到第 13 节需 10×(13-1)=120 秒,120÷ 60=2 分。

5.在花圃的周围方式菊花,每隔 1 米放 1 盆花。

花圃周围共 20 米长。

需放多少 盆菊花? 20÷ 1×1=20 盆 6.从发电厂到闹市区一共有 250 根电线杆,每相邻两根电线杆之间是 30 米。

从 发电厂到闹市区有多远? 30×(250-1)=7470 米。

7.王老师把月收入的一半又 20 元留做生活费, 又把剩余钱的一半又 50 元储蓄起 来,这时还剩 40 元给孩子交学费书本费。

他这个月收入多少元? [(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入 400 元。

8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下 1 千米,问: 大提全长多少千米? 1×2×2=4 千米 9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又 10 个,第二天又加工了 剩下的一半又 10 个,还剩下 25 个没有加工。

问:这批零件有多少个? (25+10)×2=70 个,(70+10)×2=160 个。

综合算式:【(25+10)×2+10】 ×2=160 个 10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16 天能长到 16 厘米。

问它几天 可以长到 4 厘米? 16÷ 2÷ 2=4(厘米),16-1-1=14(天)

11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里 30 千克,第二次倒出桶中剩下水的 一半,第三次倒出 180 千克,桶中还剩下 80 千克。

桶里原来有水多少千克? 180+80=260(千克),260×2-30=490(千克),490×2=980(千克)。

12.甲、乙两书架共有图书 200 本,甲书架的图书数比乙书架的 3 倍少 16 本。

甲、乙两书架上各有图书多少本? 答案:乙:(200+16)÷ (3+1)=54(本);甲:54×3-16=146(本)。

13.小燕买一套衣服用去 185 元,问上衣和裤子各多少元? 裤子:(185-5)÷ (2+1)=60(元); 上衣:60×2+5=125(元)。

14.甲、乙、丙三人年龄之和是 94 岁,且甲的 2 倍比丙多 5 岁,乙 2 倍比丙多 19 岁,问:甲、乙、丙三人各多大? 如果每个人的年龄都扩大到 2 倍,那么三人年龄的和是 94×2=188。

如果甲再减 少 5 岁,乙再减少 19 岁,那么三人的年龄的和是 188-5-19=164(岁),这时 甲的年龄是丙的一半, 即丙的年龄是甲的两倍。

同样, 这时丙的年龄也是乙两倍。

所以这时甲、乙的年龄都是 164÷ (1+1+2)=41(岁),即原来丙的年龄是 41 岁。

甲原来的年龄是(41+5)÷ 2=23(岁),乙原来的年龄是(41+19)÷2=30 (岁)。

15.小明、小华捉完鱼。

小明说:“如果你把你捉的鱼给我 1 条,我的鱼就是你的 2 倍。

如果我给你 1 条,咱们就一样多了。

“请算出两个各捉了多少条鱼。

小明比小华多 1×2=2 (条) 。

如果小华给小明 1 条鱼, 那么小明比小华多 2+1×2=4 (条),这时小华有鱼 4÷ (2-1)=4(条)。

原来小华有鱼 4+1=5(条),原来 小明有鱼 5+2=7(条)。

16.小芳去文具店买了 13 本语文书,8 本算术书,共用去 10 元。

已知 6 本语文 本的价钱与 4 本算术本的价钱相等。

问:1 本语文本、1 本算术本各多少钱? 8÷ 4×6=12, 即 8 本算术本与 12 本语文体价钱相等。

所以 1 本语文本值 10×100÷ (13+12)=40(分),1 本算术本值 40×6÷ 4=60(分),即 1 本语文本 4 角, 1 本算术本 6 角。

17.找规律,在括号内填入适当的数. 75,3,74,3,73,3,(),()。

答案:72,3。

18 找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,5,4,9,4,(),()。

奇数项构成数列 1,5,9……,每一项比前一项多 4;偶数项都是 4,所以应填 13,4 19.找规律,在括号内填入适当的数. 3,2,6,2,12,2,(),()。

24,2。

20.找规律,在括号内填入适当的数. 76,2,75,3,74,4,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:73,5。

21.找规律,在括号内填入适当的数. 2,3,4,5,8,7,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:16,9。

22.找规律,在括号内填入适当的数. 3,6,8,16,18,(),()。

答案:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前面的奇数项的 2 倍;又 8=6+2,18 =16+2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多 2.所以应填:36,38。

23.找规律,在括号内填入适当的数. 1,6,7,12,13,18,19,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:24,25。

24.找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,3,8,5,12,7,()。

答案:奇数项构成数列 1,3,5,7,…,每一项比前一项多 2;偶数项构成数 列 4,8,12,…,每一项比前一项多 4,所以应填:16。

25.找规律,在括号内填入适当的数. 0,1,3,8,21,55,(),()。

答案:144,377。

26.A、B、C、D 四人在一场比赛中得了前 4 名。

已知 D 的名次不是最高,但它 比 B、C 都高,而 C 的名次也不比 B 高。

问:他们各是第几名? 答案:D 名次不是最高,但比 B、C 高,所以它是第 2 名,A 是第 1 名。

C 的名 次不比 B 高,所以 B 是第 3 名,C 是第 4 名。

27.一头象的重量等于 4 头牛的重量,一头牛的重量等于 3 匹小马的重量,一匹 小马的重量等于 3 头小猪的重量。

问:一头象的重量等于几头小猪的重量? 答案:4×3×3=36,所以一头象的重量等于 36 头小猪的重量。

28.甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮 球。

已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。

现有足球、拳击、 篮球比赛的入场券各一张。

请根据他们的爱好,把票分给他们。

答案:丙不喜欢看篮球与足球,应将拳击入场券给丙。

甲不喜欢看篮球,应将足 球入场券给甲。

最后,应将篮球入场券给乙。

29.有一堆铁块和铜块,每块铁块重量完全一样,每块铜块的重量也完全一样。

3 块铁快和 5 块铜块共重 210 克。

4 块铁块和 10 块铜块共重 380 克。

问:每一块 铁块、每一块铜块各重多少? 答案:4 块铁块和 10 块铜块共重 380 克,所以 2 块铁块和 5 块铜块共重 380÷ 2=190(克)。

而 3 块铁块和 5 块铜块共重 210 克,所以 1 块铁块重 210-190=20(克)。

1 铜块重(190-20×2)÷ 5=30(克)。

30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事。

他们各自都说了一句话,而其中只 有一句是真的。

甲说:“是乙做的。

” 乙说:“不是我做的。

” 丙说:“也不是我做 的。

” 问:到底是谁做的好事? 答案:如果是甲做的好事,那么乙、丙的话都是真的,与只有一句是真的。

如果是乙做的好事,那么甲、丙的话都是真的,也产生。

好事是丙做的,这 时甲、丙的话都是错的,只有乙的话是真的,所以好事是丙做的。

31.一张长 8 分米、宽 3 分米的长方形纸板,在四个角落上各截去一个边长为 2 分米的正方形,所剩下的部分的周长是多少? 答:(8+3)×2=22(分米) 32.计算 :18+19+20+21+22+23 原式=(18+23)×6÷ 2=123 33.计算 :100+102+104+106+108+110+112+114 原式=(100+114) ×8÷ 2=856 34.995+996+997+998+999 原式=(995+999) ×5÷ 2=4985 35.:(1999+1997+1995+…+13+11)-(12+14+16+…+1996+1998) 第一个括号内的项数为(1999-11)÷2+1=995,所以原式 =(1999-1998)+(1997-1996)+…+(13-12)+11=1×994+11=1005

  • 小学四年级下册带答案数学奥数题

    小学四年级下册带答案数学奥数题

    小学四年级下册带答案数学奥数题...

    贡献者:网络收集
    603414
  • 小学四年级下册带答案数学奥数题(试卷1答案)

    小学四年级下册带答案数学奥数题(试卷1答案)

    小学四年级下册带答案数学奥数题(试卷1答案)...

    贡献者:网络收集
    802593
  • 小学四年级下册带答案数学奥数题(试卷1空白)

    小学四年级下册带答案数学奥数题(试卷1空白)

    小学四年级下册带答案数学奥数题(试卷1空白)...

    贡献者:网络收集
    582946
  • 小学四年级下册奥数题练习及答案解析

    小学四年级下册奥数题练习及答案解析

    小学四年级下册奥数题练习及答案解析...

    贡献者:网络收集
    158834
  • 小学四年级下册数学奥数题每日一练

    小学四年级下册数学奥数题每日一练

    小学四年级下册数学奥数题每日一练...

    贡献者:网络收集
    327293
  • 小学数学四年级奥数题一

    小学数学四年级奥数题一

    小学数学四年级奥数题一...

    贡献者:网络收集
    147100
  • 小学四年级数学题

    小学四年级数学题

    小学四年级数学题...

    贡献者:网络收集
    463841
  • 人教版小学数学四年级下册奥数题

    人教版小学数学四年级下册奥数题

    人教版小学数学四年级下册奥数题...

    贡献者:网络收集
    732651
  • 小学四年级数学奥数题

    小学四年级数学奥数题

    小学四年级数学奥数题...

    贡献者:网络收集
    827410
  • 小学五年级下册数学题及答案

    小学五年级下册数学题及答案

    小学五年级下册数学题及答案...

    贡献者:网络收集
    49493
  • 网友在搜
    口水鸡 地三鲜的做法 家常腌黄瓜 猪肝 花菜 重庆小面的做法 土豆丝 韩国炸酱面 薏米红豆粥的做法 马卡龙做法 维生素 谷丙转氨酶偏高的原因 敏感性红血丝 补中益气丸 情趣 红糖姜水的功效与作用 对乙酰氨基酚片 血红蛋白偏高的原因 脖子上长小肉粒 变性手术男变女过程 阴囊上有白色小疙瘩 唇彩 激素脸 爱乐维复合维生素片 人参归脾丸 皮肤癌早期症状 迈之灵片 维生素b族 神经性皮炎的治疗 恩威 片仔癀官网 利他林 玄米茶 美丽加芬 酚酞片 艾司唑仑 生理盐水怎么配 密宗瑜伽 茨实 排石颗粒 清朝皇帝皇后列表 太平公主 赵云子龙 玄武门之变 寿昌公主 汉文帝的妃子 乐不思蜀主人公是谁 秦琼是怎么死的 商朝皇帝列表 夏侯惇怎么死的 贾珍 陆小曼简介 姬狐公主 汉朝历史简介 八虎骑 二郎神的师傅 燕昭王陈子昂 甘露之变

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:点击这里给我发消息

    Copyright ? 2016 All Rights Reserved 本草网 手机站